注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿梦飞宇

碧云信断惟劳梦,红叶成诗想到秋

 
 
 

日志

 
 

2008年南京大学自主招生试题(回忆版)  

2008-02-10 22:35:43|  分类: 我的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年有幸参加了南京大学的自主招生考试,现在回忆一下考试题,希望能帮助更多热爱南大的同学实现自己的南大梦。

                                                         数学

一.填空[每题7分,共70分]

     1.f(x)关于直线x=a对称,则f(x)=_____

        f(x)关于点(a,b)对称,则f(-x)=______
     2.以18为底9的对数=p,18的q次方=5,求以36为底45的对数=______

     3.已知x,y,z成等差数列,sin x,sin y,sin z成等比数列,求等差数列的公差为_______

     4.(1+tan1°)×(1+tan2°)×……×(1+tan44°)×(1+tan45°)=_______

     5.已知点F1 ,F2 是椭圆X^2/6+y^2/2=1的两焦点,求以F1,F2为焦点,并过(6/5,  8/5)点的双曲线方程______

     6.已知a+b+c=0,并且|a|=5,|b|=6,|c|=7,求a·b+b·c+a·c=____

     7.已知某啤酒厂设计了四种卡通图案,各不相同,则任意取出5瓶能包括所有图案的概率是______

     8.……

     9. ……

     10.  ……     

二.已知x,y,z均为正数,且满足1/x+4/y+9/z=1,求x+y+z的最小值(20分)

三.已知复数Z1=cosα+i sinα,Z2=cosβ+i sinβ,Z3=cosγ+i sinγ,且Z1+Z2+Z3=0.求证:cos(α-β)+cos(β-γ)+cos(α-γ)=-1.5.(20分)

四.已知抛物线2y=X^2上线段AB的中垂线L过(1,-1)点.

   ⑴求L斜率的取值范围

   ⑵求AB中点的轨迹

五.(立体几何---正方体……)

                                                                         语文

 一.阅读

     链接一:㈠子在川上曰:"逝者如斯夫,不舍昼夜."

                 ㈡康有为《论语注》……

                      朱熹《论语集注》……

                      李泽厚《论语今读》……Schepenhouer ……Hegel……Schiller……

    链接二:《旅行》(关于马可波罗)

                   风很静

        风很静
       正轻轻越过荒废的田野。
       它好像
       是那种……青草由于对自身的惊恐 
       而颤栗,而不是由于风。
       但这温和的,高处的云
       在动,它仿佛
       大地正飞快地旋转而它们,
       因为了不起的高度,正慢慢经过,
       在这宽广的寂静中  
       我可以忘记一切-- -
       甚至我难以复活的生命
       在我赞美的事物里也不会有它的小屋。
       我的光阴,它错误的旅程将用这种方式
       品尝真理和现实。

1.李泽厚的评论与康、杨相比,有哪些独到之处?请做简要概括。(12分)

2."逝者如斯夫"后世多有诗文与之相应,请写出六句,并标明作者和出处。(12分)

3.李泽厚评记中出现的三个英文名字都是西方著名作家或学者,请写出它们的中文通译名,并标明其著作。(6分)

4.马可波罗的话中提到的时间是情感时间还是真实时间,结合李泽厚的解释做答,并阐明理由。(15分)

5.孔子的话与《风很静》相比,有哪些异同?请做简要概括。(15分)

二.请以“城”为题写一篇文章。

  文体不限,字数不少于800字(诗歌不少于30行)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017