注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿梦飞宇

碧云信断惟劳梦,红叶成诗想到秋

 
 
 

日志

 
 

城南往事  

2012-06-02 23:23:32|  分类: 我的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很快就要告别济南了,除了不舍,还是不舍。
    在我最失意的时候,我来到这座城市。在我最美的年华里,我来到这座城市。而在我终于可以拾起遗失的勇气,在我终于发现我已经不可救药地爱上这座城市时,我却要离开了。
    对于济南最早也是最持久的回忆,是她的电台。虽然也有些电台终日充斥着坑蒙拐骗的卖药广告,但是有FM88.7和FM99.1,于我已足够。尤其是大一大二,习惯睡觉前耳朵里塞上耳机,然后听DJ温暖的声音和那些熟悉不熟悉的歌曲缓缓流淌。从清早大庄的城市Good Morning,上午Summer的城市游乐园,下午安可的城市爱经典,傍晚乐文的城市K歌王,晚上八点王木木和超人木木的城市娱乐报,还有深夜小新的城市夜未眠,即使这么长时间了,依然可以如数家珍。翻看MP5里存的歌曲,每一首都有那时候的回忆。想到以后去帝都可以听到中国音乐之声是高兴的,但是我的城市之音呢?那些熟悉的DJ呢?我还会不会跟舍友聊起这周城市之音的嘉宾是罗志祥还是江美琪?还会不会讨论是小新还是乐文的声音更好听?还会不会聊起城市娱乐报里的八卦?
    虽然已经合校了,我还是习惯称它山经,虽然好多不清楚的人听到这个名字会觉得它是一所专科学校。可这就是它最原来的样子,毫不掩饰。我四年的大学生活,平平淡淡,却又惊心动魄。这是我在济南的第一站,也会是最后一站。想起入学第一天在车站从大巴车上下来被学生会的学长带到校车上,想起军训时差点晕倒,想起稀里糊涂进实验班时的面试,想起听高数求偏导听的睡着以致后来很长一段时间我都不知道偏导是怎么回事,想起跟同学一起拍视频竟然累的气喘嘘嘘,想起舍友一起去爬明水的后山,想起早晨四点起床打包行李回本部把曲熊吵醒然后她帮我收拾,想起过生日时223舍友寄给我封面还是只狗熊的大相册,想起理财学没考好自己在操场上大哭,想起大三考研被无情地扼杀,想起几个人早起去图书馆占座,想起宿舍一群人围在一起关紧宿舍门吃火锅,想起考研前做出的两个人的最重要的决定,想起准备考研最紧张的日子我们却为宿舍的违章用电器写检查,想起在山师阴冷破败的礼堂里听高联的考研班,想起在1611准备考研时桌洞里的零食香皂毛巾小被子,想起查成绩查错后垂头丧气回宿舍却发现拟录取的大悲大喜,想起拍毕业照那天拿着相机疯狂乱拍,想起散伙饭上笑着让舍友不要提过去其实是怕自己忍不住先哭出来……
    49路,这辆公交车几乎要成为山经学生的校车。喜欢济南很重要的一个原因就是在公交车上永远会有人主动让座,这样我觉得这座城市很柔和,像极了泉水。坐上49路,经过山东航空,会炫耀似地告诉旁边的人“我们宿舍谁家那小谁就是签的山航,人家还是CPA呢”。看到中润广场上的写字楼,胡乱指着其中某一层告诉旁边的人“我们宿舍那个小谁就在这里的融资租赁部上班呢”。经过中建八局正在施工的工程,也会告诉旁边的人舍友签了中建八局,就好像这些工程都跟自己有关似的,让所有人都知道自己的朋友有了好的去处。我想,也只有在大学里,看到身边的同学朋友有好的下家,不管是爱情上还是事业上,都会由衷地为他们高兴,不带任何杂质。
    经过山师东路,总会下去一拨学生。对我们来说,山师东路和淘宝街是女孩子几年里必去的地方。对于山师东路我的记忆比较少。还是有一次去山师考试时,在门口有家店做老北京鸡肉卷,觉得做的特别好吃,特别纯正,吼吼,果然是吃货,三句不离本行。淘宝街更是大二大三时我们宿舍每隔几周就必定要去的地方。一帮子女生,浩浩荡荡,穿梭于淘宝街各个小店中。去淘宝街总喜欢大家一起去,总觉得那样讲起价来特别有底气。尤其是宿舍有特别会讲价的女孩子,一定要带上,感觉会赚大便宜。虽然在淘宝街买的几件衣服现在都成了压箱底的货,但是那些舍友闺蜜七嘴八舌讨论哪件衣服更好看哪家店更便宜的日子,永远不会模糊。
    再往前到了山东新闻大厦,下车往南走一会儿就到历下区的大润发了。大润发,真的是我们大学生活不能不提的一个地方。东西永远都挺便宜的,即使在考研最紧张的时候,我们都要去大润发晃荡,坐上晚上八点的班车,再坐九点的班车回来,中间一个小时的时间足够我们挑挑拣拣,买到大润发晚上降价的寿司鸡腿还有便宜打折确还算新鲜的水果,或者挑上自己需要的洗化用品,最后心满意足地满载而归。我准备考研期间妹妹已经保研了,所以每周她总会抽时间去大润发,用打工的钱给我买一堆食品,还有我最爱的伊利纯牛奶,生怕我营养跟不上。妹妹辛苦打工的钱几乎全用在我身上,如果没有妹妹大后方的鼎力相助让我衣食无忧,我想我真的很难撑下来。我这辈子最正确的决定,就是和妹妹一起来到这个世界上,相亲相爱,不离不弃。
    泉城广场永远是客流的集散地。我最爱泉城广场的音乐喷泉,尤其是修整之后。晚上八点开始,然后是熟悉的全运会主题曲《相亲相爱》,接着是流光溢彩的喷泉。这样的描述好像很俗气。可是当你身临其境,看到不论春夏秋冬都有那么多泉城市民还有各地游客在喷泉前驻足观赏,你会觉得这才是一种文化,一种氛围。泉城广场上总会有轮滑俱乐部年轻的教练带着小孩子们练习轮滑。教练们引导着几岁的小孩子,激起他们争强好胜的心理,然后看到小孩子你追我赶,偶尔一不留神摔到了,围观的人群里响起善意的笑声和唏嘘声。那个时候会让我觉得特别轻松愉悦,特别有生机,连路上的车灯发出的强光都柔和起来。
    泉城广场北面是芙蓉街了,一个集济南文化与现代精神为一体的风味街。我和妹妹去芙蓉街,一定要去买榴莲酥和蛋挞的,一直觉得这里的蛋挞不输肯德基,而且要便宜一些,吃着蛋挞和榴莲酥,再在芙蓉街的饮品店里买一大杯加冰的柠乐,看着芙蓉街口的精品店里“罔不因势象形各具情态”的蒙奇奇,真的会觉得小日子过得好惬意。提到榴莲酥和蛋挞,就不能不提淘宝街对面一家糕点店里卖的蝴蝶酥了,不知道是不是真的叫这个名字,不过舍友们都好爱吃这种点心,即使男生也爱吃。唉,吃货的本能又体现的淋漓尽致了……
    我对济南满意的地方,还在于它的KTV了,尤其是济南的团购市场琳琅满目,团购一个KTV的优惠券很便宜。虽然自己唱歌很一般,但还是喜欢去凑热闹。花样年华和东方之韵,两个最常去的KTV。在那里,我们给舍友过生日边吃蛋糕边唱歌;在那里,大狗熊给我过生日听我唱了一下午直到嗓子都唱哑;在那里,我们班毕业唱通宵才见识到原来我们班真的是藏龙卧虎英雄辈出……
    济南的电影院,去的次数屈指可数。印象深刻的是第一次跟大狗熊去看《加勒比海盗四》,电影票我到现在还留着,电影并不应景,但我觉得很好看呐。也就是那次第一次吃到AILI的蛋糕,一块抹茶慕斯,一块巧克力慕斯,虽然都很贵,但是大狗熊还是满足了我,很好吃,吼吼。第二次是去看《泰坦尼克号3D版》了,虽然不是第一次看了,还是哭得稀里哗啦的。
    都没有提到济南最经典的景点,趵突泉、大明湖、千佛山。其实是因为我真的是个不爱旅游的人。只是对千佛山印象深刻,爬过两次。第一次是跟家人,另一次就是考上研后和妹妹在清晨爬了一次。其实千佛山不高,一个小时足够爬到山顶,尤其是站在山顶俯瞰济南时,虽然不至于“会当凌绝顶,一览众山小”,但“则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者也”还是不夸张的。
    ……
    开心的絮叨了好多,面带微笑的回忆了好多。
    可是,不再有了。
    去到那个陌生的城市, 还会不会有人坐公交车时在我旁边听我絮叨?会不会有人陪我一起去唱歌、看电影?会不会有人由衷为我们的成功而高兴?会不会,陪我一起回忆这些过往?
    我是真的舍不得。舍不得那些爱我的朋友,舍不得我奋斗过的这四年,舍不得让我爱的死心塌地的济南,舍不得这些刻骨铭心的记忆……
    我会常回来的,济南。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017