注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卿梦飞宇

碧云信断惟劳梦,红叶成诗想到秋

 
 
 

日志

 
 

Someting about first love  

2013-01-01 23:12:57|  分类: 我的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概也跟年纪有关,过去读书完全不能体会什么叫娓娓道来。中小学语文阅读课做阅读分析写“作者娓娓道来”时自己都觉得矫情。第一次有这样的感觉是大学时看王安忆的《长恨歌》,看完之后只觉那种自然、舒缓以及文字间的起承流转,真的是需要作者的阅历以及文笔的历练才能达到。不矫揉造作,却让人怦然心动。现在看散文小说依然是良莠不分什么都可以入我的眼,所有的文章看完也都能有点感触。但是真心受到触动的不多。

最近机缘巧合看了几部有关初恋的小说加电影,本来单独某一个也许不会让我记住,只是几部混在一起,让我产生了很复杂的感觉。本科时看《初恋这件小事》觉得初恋的节奏就应该是这样轻快的,或者说导演在表现时就应该那么轻快,俊男靓女,互生情愫,最后在学校外填补了学校内未完结的感情,终成正果,皆大欢喜。最近接触到的这几部作品却颠覆了我的观点。米兰昆德拉说,生命不可承受之轻。或许真是这样。每一个人,每一段故事后,都承载了很多沉重的东西。

先是看九夜茴的《匆匆那年》,其实我自己并不是那么喜欢这部小说。还是回到前面的主题,这部小说太沉重了。一边看一边心里想为什么方茴不能表达自己对陈寻的爱?为什么不能敞开心扉?为什么在被陈寻抛弃后要作践自己?我自己是细腻敏感的双鱼,我想方茴一定也是双鱼,太敏感了,也太不值得了。我想作者最后是要往一个happy ending的方向写的,方茴看到了陈寻的来电,脸上绽放出微笑。我不知道以方茴的性格,是否能完全忘记过去,是否能以更好的姿态迎接接下来可能的感情。我只觉得一段感情如果这么辛苦,这么揣度,是真的没有必要继续的。太辛苦了。

相比起《匆匆那年》,我的确更喜欢《初恋爱》这篇小说。依然是九夜茴的,但感情细腻成熟了许多,文笔也娴熟了很多。看九夜茴笔下的温静心里细腻的变化,心里的触动一点点蔓延开来。我想温静也好,孟帆也好,甚至苏苏也好,都是幸福的,至少他们都有那么一段完整而美丽的初恋。这样的感觉,让人觉得温暖。虽然故事的结尾没有一个明确的暗示,但我想温静已经从初恋的回忆和失恋的悲伤中走了出来。对于这样的感情,在心底留一个位置就够了。

恰好,最近又看了阿牛2010年拍的电影《初恋红豆冰》,同样是讲初恋的故事。其实我看电影很少能准确地判断一部电影是好是坏,我只觉得如果我看了很有感触,那就是一部好电影。所以虽然很多影评评价不是很高,我还是觉得这部片子挺好看。影评说这是一部很欢快的片子,为什么在我看来,却这么悲伤。就是这么一段初恋的情节。Botak默默地喜欢打架鱼,打架鱼喜欢Botak的哥哥,马麟帆也喜欢打架鱼,虽然开始是误打误撞,Botak的妹妹喜欢白马王子,白马王子喜欢马丽冰,马丽冰喜欢Botak。看到后来,总让人想起田馥甄的歌声“我爱你,你爱他,他爱她,她爱他”。我自始至终都在跟着Botak的情绪走,所以自始至终都沉浸在忧伤之中。从小时候的周安琪说“我要做一只打架鱼”开始,我能体会到Botak的那种心疼,看着自己心爱的女孩那么弱小毫无安全感却要逼迫自己强大起来才免受伤害。打架鱼敏感而独立,而她的内心又是那么脆弱。周安琪给自己的打架鱼喂浓度不高的硫酸,只有在这样的环境下生存下去,才能打败所有的打架鱼。周安琪这句话又何尝不是说给自己听?Botak几次要向打架鱼表达爱意,却总在最后时刻退缩。在最后他意识到打架鱼真的要离开了,买了一大袋红豆冰给打架鱼送去,路上先被摩托车撞倒,又被巴士撞到,鼻青脸肿地却还小心翼翼地保护着那袋红豆冰。看到这里我真的特别替Botak难过,仅仅是一段从未发芽的爱情而已,为什么要这么沉重?为什么不敢表白?

如果说《匆匆那年》是一种沉重的哀伤,《初恋爱》自始至终都有一种淡淡的哀伤,那我觉得《初恋红豆冰》就是带着一种明快的哀伤。《匆匆那年》感觉是在一个阴霾的下午,乌云压得沉沉却没有雨,就看着方茴和陈寻的感情由简单到复杂,由相识相知相恋相爱到相互猜忌再到分手,内心的压抑却无处释放。《初恋爱》感觉就像是在一个明媚的冬日午后,懒懒地坐在咖啡馆靠窗的位置,淡淡回味着自己的初恋,都是那么微小的细节,却历历在目,回忆的时候嘴角会轻轻上扬,最后离开咖啡馆,重新回到熙熙攘攘的城市中。《初恋红豆冰》感觉却是在一个大雨滂沱的夏日晌午,看似畅快淋漓,自己的莫名的悲的伤也随着雨点打到湖里,慢慢地氤氲开来。

我总觉得初恋应该是轻快的颜色,不管是方茴、孟帆还是Botak,都把自己的初恋捧得太小心翼翼,都是那么从心底维护这样纯粹简单的感情,却又都不善表达,却都没有维护好自己所珍视的感情。我不知道到我这样的年纪,还是不是有人会有这样简单而纯粹的感情。至少我是不会了,不会为了让心爱的女生看到我的投篮动作而每天苦练后仰三分。不会买一个精美的瓶子里面用大米刻上心爱男生的名字。不会为了给心爱的女生送最后一次红豆冰被车撞伤。

是的,就是这样毫不浪漫。虽然二十出头正是令人羡慕的年纪,但是现实总是很无耻地把你的想法打碎。我已经没有那样的精力去视这样的感情为珍宝。女人,要爱自己胜过一切。我一直是深深赞同这个观点的。所以感情于我,不是生活必需品,却也不是奢侈品。我只需要做好我自己,然后在他到来时绽放出我最自然的样子。刚才看到一句话,深表赞同,与君共勉。

我要用我自己的钱,买我自己的包包,装我自己的故事。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017